INTERVENCIONES EFICACES PARA PREVENCIÓN DE CAÍDAS EN ADULTOS MAYORES - Grados Arana, Rosario de Maria (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre las intervenciones eficaces preventivas contra las caídas en adulto mayor. Metodología: Revisión Sistemática, observacional y retrospectivo. La revisión se encuadró solo a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos. Resultados Luego del análisis exhaustivo se determinó que, del total de artículos analizados, el 80% afirma que el ejercicio físico es una las intervenciones de prevención más eficaces, para disminuir el número de caídas en esta población que tiene un riesgo elevado y el 20% de estudios suma otros aspectos de atención multifactorial. Conclusiones: Se pudo determinar la eficacia de las intervenciones preventivas contra las caídas de los adultos mayores, aunque por la ausencia de la unificación metodológica para la evaluación de efectividad de las intervenciones no se puede estructurar normativas para su aplicación a gran escala.