Percepción de cumplimiento de la asignación de presupuesto y la adquisición de equipos médicos en el hospital de nivel II San José de Chincha, Perú 2024 - Villacorta, Jhon Santiago (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la percepción del cumplimiento de la asignación de presupuesto y la adquisición de equipos médicos en un hospital de Chincha, Perú, en 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, y se consideró una investigación de tipo aplicada. La población estuvo compuesta por 144 trabajadores del área administrativa del hospital, y la muestra incluyó a 105 trabajadores de ambos sexos, seleccionados mediante un muestreo probabilístico y aleatorizado, basado en criterios de selección específicos. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, y los cuestionarios como instrumento, según las variables planteadas en el estudio. Para el procesamiento de los datos, se empleó el programa estadístico SPSS, y para contrastar las variables, se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron que la relación entre la percepción del cumplimiento de la asignación de presupuesto y la adquisición de equipos médicos en el hospital de Chincha en 2024 se expresó como una correlación positiva considerable (rho = 0,678).