Estilos de afrontamiento y calidad de vida en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima - 2021. - Puican Liza, Graciela Carlota (2022)
La especialidad de enfermería en oncología es un ámbito poco investigado en el país, a pesar de la difícil situación que se atraviesa en este entorno, ya que los estragos inherentes a este tipo de enfermedad hacen necesario utilizar diversos estilos de afrontamiento que ayuden a los pacientes a mejorar su calidad de vida. Sin embargo, en el ámbito del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas se ha detectado que es difícil para ellos asumir dichas estrategias, poniendo en riesgo el tratamiento para alcanzar su recuperación y, por ende, la posibilidad de preservar su vida. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre estilos de afrontamiento y calidad de vida en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima - 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: la investigación será cuantitativa, de tipo básica, descriptiva-correlacional, no experimental y transversal. La muestra de estudio será de 324 pacientes. La técnica será la encuesta y los instrumentos serán el cuestionario EORTC-QLQ-C30 de calidad de vida y el cuestionario CAEPO de afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos.