Conocimiento y prácticas seguras en el personal de enfermería de un hospital de Arequipa, 2024 - Galvez Chavez, Diana Ariana (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre conocimiento y la aplicación de prácticas seguras en el personal de enfermería que trabaja en un hospital de Arequipa, 2023. El método fue de tipo hipotético- deductivo, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de corte transversal, la muestra se seleccionó de manera no probabilística por conveniencia y estuvo integrada por 246 Enfermeros y la técnica seleccionada fue la encuesta, se aplicaron dos instrumentos validados en nuestro país, el Cuestionario para medir el conocimiento sobre seguridad del paciente y la Lista de chequeo para evaluar las prácticas seguras, previo consentimiento informado. Los resultados revelaron que el valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman para el grado de relación entre el nivel de conocimientos y la aplicación de las prácticas seguras fue de 0.273 con un p<0.001. En cuanto a la relación con las dimensiones, el Rho de Spearman fue de 0.238 respecto al grado de relación entre el nivel de conocimientos y la aplicación de las prácticas seguras para la prevención de caídas de los pacientes con un p<0.001. En conclusión, existe relación significativa entre el conocimiento y la aplicación de prácticas seguras para el cuidado de los pacientes en los profesionales de enfermería. Asimismo, existe relación significativa entre el conocimiento y la aplicación de prácticas seguras para la prevención de las caídas de los pacientes por parte del profesional de enfermería.