“Gestión de calidad para mejorar el tiempo de espera en la atención de consulta externa de un centro médico, Lima 2023”, - Jovita, Alejandro Ancco (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar como la Gestión de la Calidad de Servicio mejora el tiempo de espera en la atención de consulta externa de un centro médico en Lima, 2023. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo de diseño pre experimental, de tipo aplicado y empleando el método deductivo. La población y muestra estuvo conformada por 360 pacientes del centro médico, utilizando para la recolección de datos la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario en base al modelo SERVQUAL, que permitió medir la satisfacción de los pacientes antes y después de aplicada la estrategia de gestión de calidad. También se utilizó para medir el tiempo de espera la ficha de observación con la cual se registró los tiempos de espera de los pacientes en un pre test y en un post test. Para la obtención de los resultados se utilizó el SPSS versión 26, con la cual se recodificó los datos de la escala de Likert del cuestionario para obtener los resultados de la prueba de normalidad con la cual se determinó utilizar la prueba de Kolmogorov-Smirnov para el contraste de las hipótesis dado que se trataron de pruebas no paramétricas. Se llegó a la conclusión general que la aplicación de las estrategias de la Gestión de la Calidad de Servicio mejoró el tiempo de espera en la atención de consulta externa de un centro médico en Lima, 2023, reduciendo el tiempo de espera en 22,65% y la dispersión de los tiempos de espera disminuyó en 0,48 %.