Efecto del ph y cepillado dental sobre la microdureza y rugosidad de una resina compuesta, in vitro 2025 - Monteza Vilchez, Luzmila (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del ph y cepillado dental sobre la microdureza y rugosidad de una resina compuesta, in vitro. El diseño del estudio fue experimental, longitudinal, de enfoque cuantitativo. La muestra la conformaron 40 discos de resina Filtek Z350 XT, divididas en 04 grupos: Grupo I: 10 discos para control (no cepillado dental, Grupo II: 10 discos solo exposición a ph, Grupo III: 10 discos solo cepillado dental, Grupo IV: 10 discos con cepillado dental y ph. Se sumergieron el agua destilada con temperatura de 37° C por espacio de 1 día, lo que permitirá que se finalice la polimerización luego del curado. El almacenamiento fue realizado en frascos con esterilización y sellado correcto, donde se identificó cada unidad muestral con una numeración. Se uso la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y el estadígrafo de T para muestras emparejadas. Se halló respecto a la microdureza se obtuvo un valor de 0.000 (p<0.05) y la rugosidad se obtuvo un valor de 0.000 (p<0.05). Se concluyó que tanto el pH como el cepillado dental tienen un efecto significativo sobre la microdureza y la rugosidad de la resina Filtek Z350 XT, in vitro.