Relación entre el estado nutricional y la salud gingival en niños de la Institución Educativa N°0463 Gustavo Rivera Rivera, 2023 - Garay Clemente, Maricarmen (2024)
La salud bucal en la infancia es un aspecto fundamental que influye en el bienestar general de los escolares y puede tener implicaciones a largo plazo en su salud. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional con la salud gingival en niños de la Institución Educativa N°0463 Gustavo Rivera Rivera, San Martin –Perú, 2023. La muestra estuvo configurada por 210 escolares. Se consideró un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental de nivel descriptivo y correlacional, donde se optó por un corte transaccional. Los hallazgos obtenidos revelaron que no existía una asociación significativa entre el estado nutricional de los niños y su salud gingival, según los parámetros establecidos en el estudio. Por lo tanto, se concluye que, al menos en el contexto de esta investigación y con la muestra proporcionada, no se evidenció una relación directa entre el estado nutricional y la salud de las encías en los niños de la Institución.