“EVALUACIÓN IN VITRO DE LA RETENCIÓN DE LA PORCELANA UTILIZANDO DIFERENTES MATERIALES DE CEMENTACIÓN PARA CARILLA DENTAL. LIMA - 2019” - Tarazona Flores, Miguilina (2019)
La estética hoy en día es una parte importante en las relaciones sociales, así como los odontólogos deben de tener un buen criterio basado en el buen diagnóstico y determinar qué tipo de tratamiento debemos de realizar en los dientes anteriores. En las restauraciones con carillas dentales encontramos un alto nivel de variedad de materiales de cerámica, de los cuales destacan la cerámica feldespática IPS e. Max (IvoclarVivadent®) reforzada con disilicato de litio por su alta resistencia a fracturas que ésta presenta. Para conseguir una retención adecuada de la carilla al diente el agente cementante cumple un papel importante en el éxito de tratamiento. La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la adhesión de la porcelana utilizando como materiales de cementación a la resina fluida Tetric N Flow y el cemento dual RelyX™ U200, 3M ESPE para carilla dental. Es de tipo experimental, analítico, prospectivo y transversal. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una máquina digital de ensayos universales cmt-5l, lg, (coreano), la cual evaluó la resistencia de unión micro tensílica, donde se obtuvo un mayor porcentaje de nivel de adhesión, de los cementos sobre la porcelana a la resina fluida Tetric N-Flow con el 7.9% en Mpa. y el nivel más bajo al cemento RelyX™ U200 con el 5.9% Mpa. Concluimos afirmando que si se ha logrado la retención de la porcelana utilizando diferentes materiales de cementación para carilla dental.