El Síndrome de Kelly y factores asociados en pacientes portadores de prótesis atendidos en el Centro Odontológico de la universidad privada Norbert Wiener – Lima, 2023 - Pinto Maldonado, Carlos Enrique Martín (2024)
El propósito de esta investigación fue identificar los factores asociados al Síndrome de Kelly en pacientes portadores de prótesis atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima 2023. El enfoque metodológico adoptado fue de naturaleza cuantitativa, empleando un diseño de observación transversal. La muestra comprendió a 165 pacientes con prótesis. Los resultados revelaron que, en cuanto al factor sexo, el 47.9% de los pacientes eran hombres y el 52.1% eran mujeres. En relación con la edad, el 27.3% de los pacientes tenían entre 40 y 60 años, el 61.2% tenían entre 61 y 80 años, y el 11.5% tenían más de 80 años. En cuanto al factor clínico del edentulismo mandibular, se encontró que el 20.6% de los pacientes eran edéntulos, el 71.5% pertenecían a la Clase I, y solo un 7.9% estaban en la Clase II, sin registros en las Clases III y IV. Se observó que el 31.5% de los pacientes presentaban el síndrome, mientras que el 68.5% no lo presentaba. Específicamente, el 11.5% de las personas afectadas tenían entre 40 y 60 años, el 65.4% entre 61 y 80 años, y el 23.1% más de 80 años, indicando una mayor prevalencia del síndrome en el grupo de 61 a 80 años. El síndrome fue más prevalente en mujeres (63.5%) que en hombres (36.5%). Además, el Síndrome de Kelly se presentó predominantemente en personas con edentulismo mandibular de Clase I (61.5%) y en menor medida en personas totalmente edéntulas (38.5%), sin casos en las Clases II, III o IV.