Nivel de conocimiento y su relación con la actitud hacia la vacunación en madres de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Sagrado Corazón de Jesús - Lima, 2024 - Trujillo Núñez, Stefanny Cynthia (2025)
Objetivo: Analizar la relación del nivel de conocimiento con la actitud hacia la vacunación en madres de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Sagrado Corazón de Jesús – Lima, 2024. Materiales y métodos: El estudio fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 100 madres con niños menores de 05 años. Los instrumentos aplicados fueron la encuesta y el cuestionario sobre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la vacunación. Resultados: El nivel predominante en la variable 1 fue el nivel medio con un 74%, frente a un nivel alto con 24%. En tanto a la variable 2, el nivel sobresaliente fue la actitud favorable con un 85 %, frente a la actitud desfavorable con un 15%. En tanto a las dimensiones, las madres con niños menores de 05 años cuentan con un nivel medio (55 %) según su dimensión de conocimiento teórico de la vacuna, mientras que en la dimensión de conocimiento de la aplicación de la vacuna predomina también el nivel medio (65 %) y para su dimensión sobre el conocimiento sobre la acción de la vacuna realza de igual manera el nivel medio (64 %). Conclusiones: En mención a las variables, no existe ningún tipo de relación entre ellas, siendo p-valor= 0.930>0.05.