Efectividad de una intervención educativa para el manejo emocional en la disminución de la ansiedad en el preoperatorio. - Maza More, Katherine (2020)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos de texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: Se seleccionaron 10 artículos se encontró que el 70% (07) corresponden al España, un 10% (01) aporta México, Perú y Portugal respectivamente. Todos los artículos analizados afirman la efectividad de una intervención educativa para el manejo emocional en la disminución de la ansiedad del paciente en el preoperatorio. Conclusiones: Se evidencio que en las investigaciones revisadas que una intervención educativa en el preoperatoria es efectiva en la ansiedad del paciente en preoperatorio.