Relación entre el bruxismo y desgaste incisal en atletas de alto rendimiento de powerlifting, Lima 2024 - Torres Chirinos, José Carlos (2025)
El incremento global de la cultura deportiva, especialmente en disciplinas de fuerza como el powerlifting, ha puesto de manifiesto la presión ejercida sobre las estructuras dentarias durante estos entrenamientos. Ante esta premisa, el objetivo de esta investigación fue relacionar el bruxismo con el desgaste incisal en atletas de alto rendimiento de powerlifting. Se realizó un estudio con diseño correlacional, prospectivo y transversal, donde participaron 131 deportistas de powerlifting. A cada participante se le efectuó un examen clínico bucal para determinar su nivel de desgaste incisal y se aplicó una encuesta para evaluar el bruxismo. Los resultados revelaron que el 27% de los atletas presentaron desgaste tipo 2, y el 39.7% reportó bruxismo moderado, encontrando relación estadísticamente significativa entre el bruxismo y el desgaste incisal (p = 0.000). Adicionalmente, se identificó una relación entre el desgaste incisal, el bruxismo y el tiempo de entrenamiento y el género; pero con la categoría de peso, la relación se encontró únicamente en los grupos de peso ligero y peso medio. En conclusión, esta investigación demostró una relación estadísticamente significativa entre el desgaste incisal y el bruxismo en atletas de alto rendimiento de powerlifting.