Actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes y antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de las hojas, flores, tallo y raíz de Hypericum silenoides Juss Canchalagua. - Moy Diaz, Brenda (2020)
La especie Hypericum silenoides Juss “Canchalagua” del departamento de Cajamarca, es una planta nativa con diversas aplicaciones medicinales. La presente investigación tuvo como Objetivo determinar la actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes y antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de las hojas, flores, tallo y raíz de Hypericum silenoides Juss “Canchalagua”. El Método empleado consistió en la preparación de los extractos hidroalcohólicos de las hojas, flores, tallo y raíz de Hypericum silenoides Juss, se realizó prueba de solubilidad y análisis cualitativo para identificar los metabolitos. Para determinar la actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes (ATCC 6919), se realizó el método de difusión en disco, y para su actividad antioxidante, se evaluó mediante el método de radicales libres 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH). Los Resultados en el ensayo microbiológico mostró que el grupo control positivo presentó mayor diámetro de halo de inhibición comparado a los extractos de la especie vegetal estudiada; el extracto hidroalcohólico de las flores presenta mayor actividad antibacteriana comparado con los extractos hidroalcohólicos de las hojas, tallo y raíz. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Hypericum silenoides Juss “Canchalagua” presenta mayor actividad antioxidante con un IC50 de 54,53 µg/mL, seguido del extracto hidroalcohólico de las flores con un IC50 de 57,05 µg/mL, comparado con el control (Trolox) con un p < 0,05. En Conclusión, los extractos hidroalcohólicos de hojas, flores, tallo y raíz tienen actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes y antioxidante