Gestión de talento humano y engagement laboral en una empresa naviera, Callao 2023 - Tantarico Baila, Iris Alexandra (2023)
La investigación asumió como objetivo general determinar la relación de “la gestión del talento humano y el engagement laboral en una empresa naviera, Callao 2023”; la sistemática empleada bajo una perspectiva cuantitativa, descriptiva, tipo básica. La población instituida de 45 trabajadores y la muestra de 40 encuestados. Aplicamos como instrumento de la investigación una encuesta, la cual posee interrogantes que permitieron evaluar las variables bajo la escala de tipo Likert. Dicha encuesta es aplicada a trabajadores administrativos en una empresa naviera. Respecto a las respuestas, el 65%, aproximadamente tiene una valoración positiva “de acuerdo” y el 25% expresó estar “totalmente de acuerdo” con esta variable, contrariamente el 10% indicaron una respuesta neutral. Por consiguiente, se utilizaron los coeficientes de Pearson fue de 0,809, donde indica que la hipótesis planteada sugiere un direccionamiento de gestión del talento humano está asociada en el acrecentamiento del engagement laboral. Para finalizar referente a lo probado, se sugiere fortalecer la gestión del talento humano, optimizando la entidad y fomentar un liderazgo efectivo. Estas recomendaciones pueden contribuir a promover un mayor engagement laboral y satisfacción de los trabajadores.