Efectividad de un programa de alimentación complementaria para la disminución de la desnutrición en niños. - Toribio Chumpitaz, Edgar Renato (2020)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad de un programa de alimentación complementaria para la disminución de la desnutrición en niños. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la selección, revisados en las siguientes fuentes: Cochrane, Scielo, Repositorio de Minedu, Pesquisa. Las evidencias fueron difíciles de hallar, existen escasos estudios sobre este tema. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas, el 40% (n= 4/10) son ensayos aleatorizados controlado y el 10 % (n= 1/10) estudios de cohorte. Según los resultados de los países de South África (10%), Brasil (20%), España (10%), Colombia (10%), Perú (20%), seguida de Argentina (10%) y USA (10%), México (10%). Resultados: Asimismo de los resultados encontradas, el 80% (n=8/10) señalan que la Alimentación Complementaria es Efectiva para la reducción de la desnutrición en niños. la alimentación complementaria es de suma importancia en niños menores de cinco años, ya que ayudara a la prevención de trastornos nutricionales y evitar enfermedades crónicas a futuro.