Implementación y certificación de las buenas prácticas de almacenamiento de dispositivos médicos según la norma R.M. N° 132-2015/MINSA en una droguería de San Juan de Lurigancho, 2024 - Ruiz Saucedo, Yober (2025)
La instauración de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) según la R.M N° 132 2015/MINSA es clave para que se garantice tanto la calidad como seguridad de dispositivos médicos. Los fármacos, productos médicos y diferentes elementos que se derivan contemplan una gran variedad de elementos de gran importancia para el área médica, y requieren cuidados y almacenamiento adecuados para prevenir contaminación y detrimento de los mismos. Objetivo general: Determinar el nivel de cumplimiento y las acciones necesarias para la adecuada implementación de las buenas prácticas de almacenamiento de dispositivos médicos según la norma R.M. N° 132-2015/MINSA en una droguería de San Juan de Lurigancho, 2024. Se aplicó un instrumento guía de observación estructura titulada “Guía de inspección para laboratorios, Droguerías, Almacenes Especializados y Almacenes Aduanaros que almacenan productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios” dictaminada por el MINSA, y una lista de verificación. Metodología: Es un estudio de la vía cuantitativa de aplicación, no experimental, transeccional. Resultados: La implementación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento en la droguería ubicada en San Juan de Lurigancho fue satisfactoria, evidenciándose el cumplimiento de los lineamientos establecidos por la Resolución Ministerial N.º 132-2015/MINSA. Se han adoptado medidas adecuadas en cuanto a aseguramiento de la calidad, infraestructura, gestión del personal, documentación y condiciones del almacén. Conclusiones: La implementación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento de dispositivos médicos, conforme a la R.M. N.º 132-2015/MINSA fue eficaz, logrando mejorar significativamente el nivel de cumplimiento.