La somnolencia diurna y su relación con la actividad física en el personal de enfermería de una clínica de Lima-Perú- 2022. - Sanchez Quenaya, Sandivel (2022)
El sueño es una necesidad fisiológica activa, necesaria para mantener un estado de salud físico y mental óptimo. Dentro de sus funciones están la recuperación de energía y la regeneración celular, las cuales permiten sentirnos descansados y con energía al día siguiente. De esta manera, se observa la importancia de mantener una adecuada calidad de sueño, ya que, de lo contrario, pueden aparecer una serie de sintomatologías y complicaciones como hipertensión, dislipidemias, diabetes y obesidad, los cuales son factores de riesgo cardiovasculares, cerebro vasculares y metabólicas, entre otras. Un síntoma común de no dormir adecuadamente es la somnolencia diurna, que es la dificultad de permanecer despierto, durante el día, interrumpiendo sus labores cotidianas y de trabajo, lo cual en periodos prolongados perjudican la salud en muchos ámbitos, como el aspecto de actividad física. Por lo tanto, la somnolencia diurna y la actividad física son variables que producen alteraciones en la población; entre ellas, el personal de enfermería, ya que presentan una carga laboral muy fuerte, sumado a esto los horarios rotativos, jornadas extensas de trabajo y el contacto directo con el paciente.