Conocimiento y práctica del autocuidado de la fistula arteriovenosa en pacientes en hemodiálisis del Hospital Regional de Ayacucho 2022 - Espinoza Morales, Jose Luis (2022)
Determinar la relación que existe el conocimiento y práctica del autocuidado de la fistula arteriovenosa en pacientes en hemodiálisis del hospital regional de Ayacucho 2022”. Población: Conformado por 127 pacientes con hemodiálisis del hospital regional de Ayacucho. Muestra: 96 pacientes con hemodiálisis del hospital regional de Ayacucho. Se aplicará el muestreo probabilístico estratificado. Diseño metodológico: tipo aplicada, método hipotético deductivo, observacional, descriptivo y trasversal. Instrumentos: variable “Conocimiento” el cuestionario elaborado por Castillo et al. (2017), alfa de Cronbach 0.843 y “Practica de autocuidado” alfa de Cronbach 0.847. técnica guía de observación, instrumento es lista de cotejo. Procesamiento y análisis de datos: Sera en base de la utilización de la estadística descriptiva, mediante la cual se obtendrá los resultados mediante tablas y gráficos, además de la aplicación de la prueba Rho de Spearman con la finalidad de comprobar la hipótesis.