Dotación de personal de Enfermería y Calidad del Cuidado Enfermero en Servicios De Salud - Condori Romero, Karen Silvia Ines (2017)
Objetivo: Determinar la relación de dotación de personal de enfermería y calidad del cuidado enfermero en servicios de salud. Materiales y métodos: Las investigaciones sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo que sintetizan los resultados de múltiples investigaciones primarias, que forman parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Los artículos se ubicaron en las bases de datos Lilacs, Scielo, Pudmeb, Lilacs. La muestra final fue 9 artículos entre revisión sistemática y transversales los cuales cumplían la pregunta principal de la investigación, los resultados muestran que el tema de dotación de personal en enfermería es una competencia de la administración de enfermería, sin embargo algunas instituciones de salud asignan al personal de manera tradicional de acuerdo con el número de camas y pacientes lo cual ocasiona un trato rutinario; los artículos estudiados coinciden que se debe hacer una clasificación de pacientes y de acuerdo a estas características se pueda realizar la correspondiente asignación de recursos capaces de proporcionar una atención adecuada y eficiente. Conclusiones: Los artículos revisados evidencian una firme relación de la dotación de personal de enfermería y la calidad del cuidado enfermero en los diversos servicios de salud; evidenciando también que una adecuada proporcionalidad en la dotación de recursos de enfermería esta también relacionada con la prevención de complicaciones y eventos adversos en los pacientes, componente principal de la seguridad del paciente.