Nivel de conocimiento de los directores técnicos sobre farmacovigilancia en las oficinas farmacéuticas del distrito de Villa Maria Del Triunfo. Lima 2022 - Peceros Quispe, Jonathan Santiago (2023)
La farmacovigilancia tiene como objetivo desarrollar la atención y seguridad del paciente en cuanto a la administración del medicamento e impulsar el uso racional del medicamento a través de la capacitación a los profesionales de salud previniendo reacciones adversas al medicamento. Durante bastante tiempo los fármacos se dispensan de una manera incorrecta, dando como resultado la irracionalidad en el uso de los medicamentos teniendo como producto desde reacciones adversas al medicamento y enfermedades crónicas. El objetivo fue determinar el nivel del conocimiento de los Directores Técnicos sobre farmacovigilancia en las oficinas farmacéuticas del distrito de Villa María del Triunfo. El método utilizado para la presente investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, observacional y de corte transversal. Se procesó los datos mediante una encuesta con 1 pregunta de experiencia laboral y 11 preguntas de conocimiento. Se desarrolló toda la data en el campus de Office con ayuda de la aplicación Excel 2019. Se descubrió que el profesional farmacéutico tiene un nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia bueno en su dimensión generalidades, métodos, y procesos. Según la experiencia laboral el resultado fue bueno entre 1 a 3 años de trabajo. Concluyendo que los Directores Técnicos del distrito de Villa María del Triunfo presentan un nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia bueno.