Impacto del uso de Hypericum perforatum (hierba de San Juan) en síntomas de la depresión en adultos atendidos en el mercado San José Chorrillos, Lima 2023 - Damian Chuquillanqui, Rusbelly Merliz (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar el impacto del uso de Hypericum perforatum (Hierba de San Juan) en síntomas de la depresión en adultos atendidos en el mercado San José Chorrillos, Lima. El estudio fue método deductivo, nivel correlacional de corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, la muestra se integró por 183 Adultos atendidos en el Mercado San José como instrumentos se empleó una ficha de registro para analizar el uso de Hypericum perforatum (hierba de San Juan) y un cuestionario para evaluar los síntomas de depresión. Los resultados demostraron que la muestra analizada tenía una edad de 20 a 30 años en un 35,0%, mayoritariamente del género masculino en un 57,9%, el grado de instrucción fue primaria en un 35,0% y el estado civil solteros en un 44,3%, además se demostró que el uso de Hypericum perforatum (hierba de San Juan) impacta sobre las dimensiones de los síntomas de depresión con un p-valor igual a 0.000. Se concluyó que el uso de Hypericum perforatum (Hierba de San Juan) tiene un impacto positivo y significativo en los síntomas de depresión en adultos atendidos en el mercado San José Chorrillos, Lima, lo cual respaldan la eficacia de esta planta medicinal como un complemento viable en el tratamiento de la depresión para aquellos que buscan opciones adicionales de tratamiento.