FACTORES QUE INTERVIENE EN LA CRISIS ASMÁTICA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS - Tafur Portocarrero, Deysy (2016)
Objetivos: Establecer los factores que intervienen en la crisis asmática en pacientes pediátricos. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre los factores que intervienen en la crisis asmática en pacientes pediátricos, corresponden a estudios ubicados en las bases de datos Lipecs, Lilacs, Scielo, Medline y Cochrane Plus y el 90% de ellos son estudios de diseño transversal y el 10% a estudios de diseño de cohorte, cuya calidad de evidencia es moderada. Conclusiones: Los artículos científicos revisados evidencian que los factores que intervienen en la crisis asmática en pacientes pediátricos, son la rinitis, las infecciones respiratorias, el ambiente contaminado, el humo del tabaco incrementan la sintomatología y el desarrollo del asma, así también la sintomatología alérgica nasal y cutánea en la infancia son factores predisponentes que conllevan al desarrollo del asma.