Rasgos de personalidad e impulsividad en personal de tropa de servicio militar voluntario de una institución militar del distrito de Rímac, 2023 - Sánchez Requejo, Liliana Elizabeth (2024)
Se encuestó a una muestra de 133 participantes de una institución militar en el distrito de Rímac, con la finalidad de determinar la relación entre los rasgos de personalidad y la impulsividad. Fue una indagación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental; se administraron dos instrumentos: el Cuestionario Breve de Personalidad de los Cinco Grandes Factores (CBP-LRC) y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11). El rasgo de personalidad con mayor prevalencia fue amabilidad (M = 14.68), seguido de responsabilidad (M = 14.59) y extraversión (M = 14.41); respecto al nivel de impulsividad, la mayor proporción se ubicó en regular (90.2%). Al efectuarse los cálculos de correlación,se encontró que losrasgos amabilidad (rs = -.299, p = .000) y responsabilidad (rs= -.206, p = .017) guardaron relación inversa con la impulsividad; en cambio, el rasgo inestabilidad emocional (rs = .382, p = .000) exhibió una relación directa. Se concluyó que, una alta amabilidad y responsabilidad, generan una menor impulsividad; entre tanto, a mayor intensidad de inestabilidad emocional mayor grado de impulsividad.