Riesgos ergonómicos y su asociación con los trastornos musculoesqueléticos en el personal de salud de un hospital de Lima - 2023 - Ropa Manrique, Jose Manuel (2024)
La relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos tiene una relevancia significativa en el ámbito laboral. Los factores ergonómicos pueden tener un efecto considerable en la salud de los trabajadores, especialmente en lo que se refiere a los trastornos musculoesqueléticos (TME). Diversos estudios han demostrado que la exposición a peligros ergonómicos aumenta la incidencia de lesiones musculoesqueléticas, lo que resalta la importancia de identificar, analizar, prevenir y controlar estos peligros en el lugar de trabajo. El propósito principal de este estudio fue analizar la asociación entre el riesgo ergonómico y los trastornos musculoesqueléticos en el personal de salud del Hospital Nacional Guillermo Almenara I. y con los resultados obtenidos se desarrollaron recomendaciones que permitirán tomar conciencia a los trabajadores del hospital sobre la importancia que tiene la ergonomía en las alteraciones musculoesqueléticas.