Factores relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus en Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa, Lima 2025 - Muñoz Pino, Carlos Omar (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus del Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa en el año 2025. Métodos: Estudio observacional analítico transversal realizado pacientes con diabetes mellitus del Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa en el año 2025. Se tuvo una muestra de 226 pacientes. Se empleó un cuestionario de 14 preguntas, la cual se dividió en dos partes: a) Factores relacionados (sociodemográficos y clínicos); b) Morisky-Green (adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus). El tiempo de llenado de la encuesta fue de 10 minutos. Resultados: Se encontró que el 36.3% de pacientes diabéticos tuvieron una mala adherencia al tratamiento, mientras que el 63.7% tuvieron una óptima adherencia. Asimismo, se encontró que los factores sociodemográficos relacionados a la adherencia al tratamiento fue el grado de instrucción (p<0.001); y que los factores clínicos relacionados a la adherencia al tratamiento fueron la dislipidemia (p=0.018) y el sobrepeso/obesidad (p=0.032). Conclusión: Sí existen factores relacionados a la adherencia al tratamiento, los cuales fueron grado de instrucción, dislipidemia y sobrepeso/obesidad en pacientes con diabetes mellitus del Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa en el año 2025.