EFICACIA DEL USO DE MALLAS PROFILÁCTICAS EN LA FORMACIÓN PRIMARIA DEL ESTOMA EN LA PREVENCIÓN DE HERNIAS PARAESTOMALES EN PACIENTES ADULTOS CON PATOLOGÍAS DIGESTIVAS - Pacora Bazalar, Manuel Alberto (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso de las mallas profilácticas en la formación primaria de la estoma en la prevención de hernias paraestomales en pacientes adultos con patologías digestivas. Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, y el diseño de estudio, la revisión sistemática. La población estuvo compuesta por 20 artículos y la muestra por 10 artículos; para la valoración se usó el método GRADE. Resultados: Del 100% de los artículos, se obtuvieron resultados positivos para el uso de mallas profilácticas en la formación primaria de la estoma, ya que la tasa de incidencia de hernia paraestomal fue menor en el grupo malla (de 1.4% a 47.3%) que en el grupo sin malla (5.1% a 88.2%). Conclusiones: 10 de los 10 artículos concluyeron de que el uso de mallas profilácticas en la formación primaria del estoma, previenen la aparición de las hernias paraestomales.