Calidad de vida en ancianos con diabetes que acuden al consultorio de adulto mayor del policlínico Chincha, Lima – 2019 - Minchán Lagos, Elizabeth (2020)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en ancianos con diabetes que acuden al consultorio de adulto mayor del Policlínico Chincha, Lima - 2019. Material y método: El método del estudio es de enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño es no experimental, descriptivo y de corte trasversal. En el estudio se contó con una población de 115 ancianos que acuden al consultorio de adulto mayor del Policlínico Chincha, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión respectivamente. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario Diabetes 39, el cual cuenta con 5 dimensiones y 39 ítems. Resultados: En cuanto a la calidad de vida de los ancianos con diabetes, que 53 ancianos que representa el 46% tienen una calidad de vida regular, 31 ancianos que representan el 27% tienen una calidad de vida mala, 17 ancianos que representan el 15% tienen una calidad de vida buena y 14 ancianos que representan el 12% tienen una calidad de vida muy buena. En cuanto a las dimensiones energía y movilidad (54%), control de diabetes (53%) y ansiedad y preocupación (57%) fueron las más afectadas con una mala calidad de vida. Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida en ancianos con diabetes tienen una calidad de vida regular. .