“FORMACIÓN ACADÉMICA Y SU INFLUENCIA EN LA INVESTIGACIÓN CRIMINALÍSTICA DE LA ESCENA DEL CRIMEN EN CASOS DE PARRICIDIO, POR PERITOS DEL CERCADO DE LIMA. 2016-2017” - Francia Flores, Feliciano (2019)
El objetivo de este estudio fue Identificar la influencia de la formación académica de los peritos en la investigación criminalística de la escena del crimen en casos de parricidio, Cercado de Lima, 2016-2017. Este estudio de metodología observacional, trasversal, relacional, retrospectivo y correlacional, analizó 11 peritos de criminalística que participaron en los casos de parricidio ocurridos en el distrito de Cercado de Lima, seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el estudio. Para determinar la influencia de la formación académica, se optó por la U de Mann-Whitney, cuyo valor p fue menor a 0.05, demostrando influencia significativa. Los resultados mostraron que la formación académica de los peritos se basó en grado académico bachiller (81.8%), haber recibido de 5 a más capacitaciones (63.6%) y tiempo de experiencia en criminalística mayor o igual a cinco años (63.6%). El grado académico de los peritos no influye en la investigación criminalística de la escena del crimen de los casos de parricidio (p=0.194). En cambio, la capacitación (p=0.004) y el tiempo de experiencia (p=0.004) influyen significativamente en la investigación criminalística de la escena del crimen. Concluyéndose que la formación académica, referida a la capacitación y tiempo de experiencia de los peritos influye en la investigación criminalística de la escena del crimen en casos de parricidio.