Eficacia del injerto renal de donante vivo en comparación con el donante cadavérico para mejorar la sobrevida de pacientes con enfermedad renal crónica terminal - Jacobi Niño, Juan José (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del injerto renal de donante vivo en comparación con el donante cadavérico para mejorar la sobrevida de pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT). Metodología: Fue una revisión sistemática observacional y retrospectivo; de un total del 100% (10) artículos científicos revisados, fueron de España 20% (02), Colombia 20% (02), Estados Unidos 10% (01), Portugal 10% (01), Ecuador 10% (01), Cuba 10% (01), Guatemala 10% (01), y Bolivia 10% (01). Asimismo, los artículos científicos revisados fueron de revisión sistemática el 30%, de Colombia, Estados Unidos y Portugal; y los ensayos clínicos aleatorizados 70% (07) fueron de España, Colombia, Ecuador, Cuba, Guatemala, y Bolivia. Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, el 90% evidenciaron que el injerto renal de donante vivo presenta mayor eficacia que el donante cadavérico para mejorar la sobrevida de pacientes con ERCT. Asimismo, solo el 10% evidenció que el injerto renal de donante vivo es similar con el donante cadavérico para mejorar la sobrevida de pacientes con ERCT. Conclusiones: La revisión sistemática nos permite evidenciar que el injerto renal de donante vivo presenta mayor eficacia que el donante cadavérico para mejorar la sobrevida de pacientes con ERCT.