“ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y TIPO DE ARCO PLANTAR EN ALUMNOS DE NIVEL PRIMARIA DE LA I.E. MANUEL SEOANE CORRALES, MI PERÚ – CALLAO, 2019” - Cordova Zevallos, Pamela Jennyfer (2019)
Determinar la relación del índice de masa corporal y tipo de arco plantar en alumnos de 6 a 7 años de nivel primaria de la I.E. Manuel Seoane Corrales, Mi Perú – Callao 2019. Se realizó un estudio de nivel básico, no experimental, de diseño descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y cuantitativo. Fueron los alumnos de ambos sexos de 6 a 7 años de edad. Estuvo conformado por 182 alumnos, se evaluó IMC y el tipo de arco plantar. Se empleó la prueba de Chi cuadrado para establecer el IMC y su relación con el tipo de arco plantar. El IMC presentó una relación significativa entre el tipo de arco plantar (P<0,044). menor al nivel de significancia preestablecido. Se evidenció, que no existe una relación significativa entre el género y tipo de arco plantar (P˃0,066) siendo el 54,9% en varones y 51% en mujeres un tipo de arco plantar normal. tampoco existe relación entre la edad y el tipo de arco plantar (P˃0,160) siendo el 45,3% en alumnos de 6 años y un 57,9% de 7 años. Se evidencia que a mayor IMC es un factor de riesgo para el tipo de arco plantar.