Conocimiento sobre desastres naturales (SISMOS) y la capacidad de respuesta de los profesionales de enfermería de una clínica privada, Lima 2024 - Méndez Rodríguez, Alba Celeste (2024)
Este estudio será de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. Incluirá a 40 profesionales de enfermería como población de estudio. La recolección de datos se llevará a cabo mediante la técnica de la encuesta. Para evaluar la variable “Conocimiento sobre desastres naturales (sismos)” se utilizará un cuestionario adaptado por Cuadros en el 2019, con una confiabilidad determinada por un Alpha de Crombach de 0.71. Para la variable “capacidad de respuesta de los profesionales de enfermería ante un desastre natural (sismo)” se empleará una lista de cotejo adaptada por Barrientos 2019, confiable mediante Alpha de Crombach con índice de 0.88. El procesamiento y análisis de datos se efectuará mediante estadísticas descriptivas expresadas en porcentajes. El análisis estadístico se realizará según la distribución de los datos utilizando pruebas estadísticas como la Correlación de Pearson.