Relación entre índices antropométricos y el nivel sérico de lípidos en residentes del Cerro San Cosme en el distrito de La Victoria período julio-setiembre 2017. - Aguilar Flores, Xenia Reymunda (2018)
Se determinó la relación entre índices antropométricos y el nivel sérico de lípidos en 113 residentes de 18 a 65 años del Cerro San Cosme en el distrito de La Victoria en el periodo Julio-Setiembre 2017. Se obtuvo los valores de índice de masa corporal (IMC), índice cintura-cadera (ICC), Colesterol Total mediante el método enzimático Colesterol oxidas/Peroxidasa de Tinder y Triglicéridos con el método enzimático Glicerofosfato de deshidrogenasa/Peroxidasa. El procesamiento y análisis estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21, utilizando la prueba de independencia Chi cuadrado. Para el IMC se encontró en el grupo etario de 30 a 59 años, sobrepeso el 51% y 16% obesidad, en cuanto al ICC el 81% del grupo 60 a 65 años presentó riesgo de enfermedad. Para el nivel de Colesterol el 44% del grupo etario de 60 – 65 años presentó riesgo moderado y el 11% de 30 – 59 años alto riesgo. Para el nivel de triglicéridos el 56% del grupo de 60-65 años presentaron alto riesgo. Se halló relación estadísticamente significativa entre las variables IMC con el colesterol (p = 0,014) y triglicéridos (p = 0,01). El ICC con el colesterol (p = 0,017) y los triglicéridos (p = 0,004).