Signos degenerativos en cóndilo de la articulación temporomandibular observados en radiografías panorámicas de edéntulos parciales, Lima – 2024 - Zea Gonza, Erick Esteven (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de los signos degenerativos en el cóndilo de la articulación temporomandibular (ATM) observados en radiografías panorámicas de pacientes edéntulos parciales atendidos en Lima durante el 2024. Para lograrlo, se desarrolló un estudio observacional, transversal y retrospectivo con un enfoque cuantitativo. En este contexto, se analizaron 100 radiografías seleccionadas mediante muestreo por conveniencia, evaluando signos como esclerosis, pérdida de cortical, erosión, osteofitos y quistes endocondrales. Los resultados revelaron que el 95% de las radiografías presentó algún signo degenerativo en el cóndilo de la ATM, lo que refleja una alta prevalencia. Entre los hallazgos destacados, se observó que la Clase III de la clasificación de Kennedy presentó las mayores prevalencias de erosión (30%) y pérdida de cortical (14%). Además, al analizar los datos según el sexo, se encontró que las mujeres mostraron una mayor prevalencia de esclerosis y quistes endocondrales, mientras que los hombres destacaron en la erosión, alcanzando un 22% en el lado derecho. Por otro lado, en cuanto al grupo etario, los jóvenes de 18 a 29 años presentaron mayor prevalencia de erosión (17%), mientras que los adultos mayores de 50 a 59 años también evidenciaron este signo, aunque en menor proporción (11%). En conclusión, los signos degenerativos en el cóndilo de la ATM son altamente prevalentes en pacientes edéntulos parciales, siendo la erosión y la pérdida de cortical los más comunes, especialmente en la Clase III de la clasificación de Kennedy.