EFICACIA DE LA TERAPIA NO FARMACOLOGÍCA PARA EL ALIVIO DEL DOLOR DEL NIÑO HOSPITALIZADO - Jaramillo Sanchez, Rosa Elena (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia del uso de Terapias No Farmacológicas en el alivio del dolor del niño hospitalizado. Material y Método: La exploración sistemática de los 10 artículos científicos que tratan de la eficacia del uso de Terapias No Farmacológicas en el alivio del dolor del niño hospitalizado, estuvieron en la subsiguiente bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, estos fueron examinados según la escala Grade para establecer su fuerza y calidad de evidencia Resultados: De Los 10 artículos revisados, 80% recomienda que las terapias no farmacológicas son eficaces para el alivio del dolor del niño hospitalizado y el 20% evidencia que la enfermera es de vital importancia para aplicar estas terapias y educar a la familia y al paciente. Conclusiones: De acuerdo a esta revisión se puede decir que enfermería tiene un papel muy importante en la aplicación de estas terapias no farmacológicas, además que fortalecen su autonomía en el cuidado del niño ya que la aplicación de estas terapias es decisión de ella, con el firme propósito de mejorar el bienestar físico, biológico y emocional del niño hospitalizado. Palabras Claves: Terapias No Farmacológicas, alivio, dolor, niño hospitalizado.