“FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA DE MULTIMICRONUTRIENTES EN MADRES DE NIÑOS DE 6 -35 MESES DEL CENTRO DE SALUD SAN LUIS LIMA - 2018” - Uturunco Condori, Nelida (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la adherencia de micronutrientes en madres de niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud San Luis, Lima - 2018. MATERIAL Y METODO: Este estudio es de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población se conformó con 137 madres de niños de 6 a 35 meses que consumen multimicronutrientes. La técnica que se empleo fue la encuesta y para la recolección de datos el instrumento que se utilizo fue “Test de adherencia a la suplementación con sprinkles” elaborado por el autor Espichán. RESULTADOS: Los factores más influyentes para la adherencia de madres en la administración de micronutrientes según la OMS fueron: el factor relacionado a la persona que suministra el suplemento y el paciente (99.3%) seguido de los factores relacionados al personal de salud (97%) y los factores sociales (69%) CONCLUSIONES: El factor que tuvo mayor influencia para la adherencia al tratamiento fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento.