Calidad de vida y trastorno musculoesquelético en agricultores del anexo Don Bosco, Chanchamayo, 2025 - Crisostomo Escobar, Mariana Oriana (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la calidad de vida y los trastornos musculoesqueléticos en agricultores, el método del estudio fue hipotético deductivo de tipo aplicativo, no experimental, correlacional y transversal con un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 80 agricultores del anexo Don Bosco, la muestra fue conformada por 60 agricultores. El estudio fue no probabilístico de tipo censal. Para la obtención de datos se utilizó una ficha de recolección de elaboración propia para obtener los datos sociodemográficos y clínicos, el cuestionario de Salud SF-36 (calidad de vida) y el cuestionario Nórdico - NMQ (trastornos musculoesqueléticos), la técnica que se usó para la evaluación de los instrumentos fue de tipo encuesta de igual manera para la ficha de recolección de datos. La validación fue de 1.0 evaluadas por los expertos de ambos instrumentos (Cuestionario de Salud SF-36 y el cuestionario Nórdico). Los resultados evidenciaron que el 68.3% de los encuestados fueron hombres y el 31.7% mujeres. En cuanto a la distribución por edades, se evidenció que la frecuencia más recurrente es de 30 a 40 años con un 40%, con respecto a la jornada laboral, la más frecuente fue de 4 a 8 horas, con un 61.7% de los encuestados. Se halló un vínculo estadísticamente comprobado entre la dimensión salud general y trastornos musculoesqueléticos (p = 0.001), lo que quiere decir que cuanto mejor sea la salud general de los agricultores, estos presentaran menos trastornos musculoesqueléticos.