EFECTO DE LA PRIVACIÓN DEL SUEÑO EN EL RENDIMIENTO COGNITIVO DE LAS ENFERMERAS QUE LABORAN EN TURNOS ROTATIVOS - Castillo Rachumi de Valencia, Ivonne Janeth (2019)
Material y Métodos: El diseño utilizado fue una revisión sistemática. La población está constituida por 23 artículos, a los cuales se aplicaron criterios de selección, quedando finalmente una muestra de 10 artículos. La revisión sistemática se realizó cuidadosa y analíticamente de los estudios disponibles en las diferentes páginas de investigaciones internacionales como PubMed, Epistemonikos, Cochrane y Elsevier. Resultados: Los resultados obtenidos de los 10 artículos son: el 60% (n= 6/10) revisión sistemática, el 30% (n=3/10) estudio de cohorte y 10% (n= 1/10) ensayo controlado. Las investigaciones proceden de países como Estados Unidos (20%), Italia (20%), Reino Unido (20%), Serbia (20%), seguidos de Canadá (10%) y Taiwán (10%). El 100% (10/10) reportó que existe efecto negativo de la privación del sueño en el rendimiento cognitivo de las enfermeras que laboran en turnos rotativos, esto se evidencia en la disminución del tiempo de reacción, afectación de la memoria a corto plazo, disminución del estado de alerta y el olvido de indicaciones verbales o la demorara en la toma de decisiones importantes; haciéndolas más propensas a cometer errores en la atención de los pacientes. Conclusión: La privación del sueño afecta negativamente el rendimiento cognitivo de las enfermeras que trabajan en turnos rotativos.