Violencia familiar durante el embarazo y su asociación con el número de controles prenatales, según Endes 2019. - Antonio Espinoza, Elvira Angie (2022)
Materiales y métodos: Estudio correlacional, no experimental, transversal. Fueron estudiadas las variables violencia familiar y controles prenatales, en 236 mujeres que respondieron el cuestionario, de ENDES 2019 y cumplieron con los criterios de selección. Se realizó un análisis de base secundaria, de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019 y se utilizó un análisis bivariado mediante la prueba correlación de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados muestran que, del total de las encuestadas, el 69.90% presentaron algún tipo de violencia familiar; de los cuales, el 43.20% tienen menos de 6 CPN y el 26.70% más de 6 CPN. Asimismo, se encontró que hay diferencia significativa entre violencia familiar durante el embarazo y el número de controles prenatales (P=0,000). Con lo anteriormente mencionado, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre violencia familiar durante el embarazo y el número de controles prenatales, según ENDES 2019.