Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia Graecizans Backer (PAQUE-PAQUE) en ratones albinos Mus Musculus CEPA BALB/C53 - Heredia Luis, Nuria Lissbeth (2020)
El objetivo de esta investigación fue: Comprobar la Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia graecizans Backer “paque-paque” en ratones albinos Mus musculus cepa Balb/C53. Metodología: La especie vegetal fue colectada en el centro poblado el Rollo, distrito de Choros, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, con una altitud de 1900 m.s.n.m. Con el extracto hidroalcohólico de las hojas “paque-paque”, se realizó pruebas de solubilidad y análisis cualitativo. Se utilizaron 70 ratones, con un peso corporal promedio de 30 -40 g de ambos sexos (cepa Balb/C53/CNPB), los cuales fueron distribuidos en siete grupos. Para determinar la actividad cicatrizante, se preparó geles a base del extracto hidroalcohólico de las hojas “paque-paque” en distintas concentraciones (1, 2, 5 y 10%), que fueron aplicados a los ratones, utilizando el método descrito por Vaisberg y Col. (1989), en lesiones inducidas; estos geles fueron comparados con el grupo estándar (extracto líquido de cebolla 10 g, heparina sódica 0.04 g (5000 U.I), alantoína 1 g, excipientes c.s.p 100 g. ) gel ®, y el grupo control gel Base, se obtuvo de resultado, que el extracto hidroalcohólico de las hojas “paque-paque” tiene actividad cicatrizante con el gel al 10% con una eficacia de cicatrización superior al 80%, siendo comparable con el (extracto líquido de cebolla 10 g, heparina sódica 0.04 g (5000 U.I), alantoína 1 g, excipientes c.s.p 100 g. ) gel®. En conclusión, se comprobó la actividad cicatrizante del gel al 10% a base del extracto de hojas Ruellia graecizans Backer “paque-paque” por vía tópica.