Capa de oxígeno y la estabilidad cromática en resinas nano híbridas sometidas a sustancias pigmentantes, estudio in vitro, Lima - 2024 - Cruces Cordero, Paul Alonso (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la capa de oxígeno en la estabilidad cromática de las resinas nanohíbridas sometidas a sustancias líquidas pigmentantes en un estudio in vitro, Lima - 2024. Se utilizó una metodología hipotético deductiva, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, longitudinal y de alcance correlacional, manipulando variables independientes y evaluando cambios en tres tiempos: 24, 72 y 168 horas. La población estuvo conformada por 60 pastillas de resina nanohíbrida Filtek Z350 XT, distribuidas en grupos experimentales (café, Coca-Cola y vino tinto) y un grupo control (saliva artificial), tanto con glicerina como sin ella. Respecto a la muestra coincidió con la población, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a los resultados descriptivos mostraron que, tras 24 horas, el 90% de las resinas expuestas a saliva artificial permanecieron en su color original (A2), mientras que las sumergidas en café alcanzaron un cambio significativo al color C4 en el 30% de los casos. En el grupo de Coca Cola y vino tinto, los cambios fueron moderados, estabilizándose en C1 y B3, respectivamente, tras 72 horas. En lo inferencial, las pruebas de Kruskal-Wallis y comparaciones post-hoc de Dunn revelaron diferencias significativas en los periodos iniciales (p < 0.001), estabilizándose tras las 72 horas. En conclusión, la capa de oxígeno tuvo un impacto considerable en la estabilidad cromática de las resinas, siendo el café la sustancia pigmentante más agresiva.