Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Técnico Profesional de Los Olivos, Lima – 2025 - Zurita Jiménez, Génesis Cristina (2025)
La constante noticia de autolesión, y lesiones en contra de las parejas sentimentales en nuestro país revela que la autoestima y la dependencia emocional en la población joven en la capital peruana no está siendo tomada en cuenta por las autoridades del país. De este modo la presente investigación tuvo como fin determinar la asociación entre la dependencia emocional y la autoestima de alumnos de un Instituto Público de Los Olivos, Lima 2025. Se plantea una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y temporalidad transeccional; aplicando como instrumentos para medir las variables la Escala de Autoestima de Rosenberg – EAR y el Cuestionario de Dependencia Emocional – CDE; que recogió información de trescientos treinta (330) participantes de un instituto en Lima metropolitana, mayores de 18 años. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas e inferenciales, a través de un software especializado para bases de datos. La tasa de respuesta fue del 100%; sin embargo, el 8,79% de cuestionarios se invalidaron, quedando un total de trescientos un (301) cuestionarios disponibles para ser evaluados. Los resultados indican que la autoestima y la dependencia emocional mantienen una relación inversa y estadísticamente significativa (r= -0,370 p= 0,000). Se concluye que los bajos niveles de autoestima pudieran deberse a que tienen un alto grado de dependencia emocional.