Importancia de realizar sesiones de PPO a domicilio en gestantes residente de Lima, 2024 - Cortez Olivera, Angela Raquel (2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad de las sesiones de Psicoprofilaxis Obstétrica (PPO) a domicilio en gestantes de Lima durante el año 2024, con el fin de mejorar su preparación para el parto y posparto. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en tres gestantes primigestas, a quienes se les proporcionaron nueve sesiones de PPO en su domicilio. Se analizaron historias clínicas y registros de las sesiones, abarcando educación teórica y gimnasia obstétrica. En los hallazgos, las gestantes asistieron a las 9 sesiones exponiendo mejoras en su preparación emocional y física para el parto manifestando una respuesta a las técnicas de respiración y relajación, así como una participación activa en la gimnasia prenatal. En conclusión, la ejecución de las sesiones de PPO evidenciaron ser una estrategia eficaz para brindar educación y preparación a las gestantes que enfrentan barreras para acudir a hospitales o clínicas.