Fuerza de prension manual obtenida por dinamometría como indicador de riesgo de mortalidad en pacientes en hemodialisis. - Huamaní Huamán, Cynthia Giovanna (2021)
La intervención nutricional es de importancia para medir la fuerza de presión manual por dinamometría y determinar si esta técnica puede identificar el riesgo de mortalidad en pacientes en hemodiálisis, el presente trabajo tuvo como objetivo identificar la sensibilidad de esta prueba para determinar el riesgo de mortalidad. La pregunta clínica fue: ¿Es la dinamometría un predictor del riesgo de mortalidad en pacientes en TRR por Hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 24 artículos, que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando al final el trabajo de investigación titulado “ La fuerza de presión manual como predictor de la mortalidad por todas las causas en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a diálisis: un meta-análisis de estudios de cohorte prospectivos”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación fuerte . Se concluyó que la medición de HGS nos brinda un dato útil sobre la fuerza muscular en los pacientes y que podría ser una herramienta simple y confiable para predecir la mortalidad en pacientes con ERC sometidos a diálisis.