Efecto del Tai Chí sobre el equilibrio en adultos mayores del Car Sagrados Corazones de Inabif de San Isidro - Condori Molleapaza, Jhonatan Cristian (2025)
La presente investigación titulada “Efecto del Tai Chí sobre el equilibrio en adultos mayores del CAR Sagrados Corazones de Inabif de San Isidro, 2024” tuvo como objetivo determinar el efecto del programa de Tai Chi sobre el equilibrio en adultos mayores. Se empleó un diseño preexperimental con una muestra de 30 adultos mayores. El instrumento utilizado fue el Mini BESTest en su versión validada al español. El programa de Tai Chi se aplicó con el fin de evaluar sus efectos en cuatro dimensiones del equilibrio: anticipatoria, control postural reactivo, orientación sensorial y marcha dinámica. Los resultados muestran una mejora significativa en el equilibrio general (X² = 19.200; p < 0.001), con un aumento del equilibrio normal del 6.7% al 60%. En las dimensiones específicas, marcha dinámica mostró un efecto altamente significativo (X² = 18.261; p < 0.001), control postural reactivo presentó un efecto significativo (X² = 6.708; p = 0.035) y orientación sensorial tuvo un efecto marginalmente significativo (X² = 6.071; p = 0.048). En cambio, la dimensión anticipatoria no evidenció cambios significativos (X² = 0.439; p = 0.803). Se concluye que el Tai Chi tiene un efecto positivo y significativo sobre el equilibrio general, siendo útil como intervención en adultos mayores.