EFECTIVIDAD DEL TIPO DE EMPAQUE UTILIZADO EN EL MANTENIMIENTO DE LA ESTERILIDAD DE DISPOSITIVOS MEDICOS EN CENTRALES DE ESTERILIZACIÓN - Pérez Rojas, Yessenia Ingrid (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la efectividad del tipo de empaque utilizado en el mantenimiento de la esterilidad de dispositivos médicos en centrales de esterilización. Materiales y métodos: Tipo de estudio cuantitativo, diseño de estudio: revisión sistemática, población 10 artículos y la muestra: Revisión sistemática de 10 artículos, Se encontraron diversos artículos científicos, se utilizó la base de datos Cochrane, Lilacs, Pubmed, Epistemonikos, Intramed. Se realizó una evaluación crítica e intensiva de cada artículo, se estableció la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación para cada artículo a través del método de GRADE (22). Resultados: De la totalidad de los 10 artículos revisados, el 40% (n= 4/10) demuestran la efectividad del uso del tipo de empaque de tela no tejida en el mantenimiento de la esterilidad de dispositivos médicos en centrales de esterilización y el 60% (n=6/10) de los artículos expresan que no hay evidencia científica suficiente para definir respecto al predominio de algún tipo de empaque en el mantenimiento de la esterilización. Conclusión: La mayor proporción de los estudios evidencian que ninguno de los tipos de empaque es más efectivo que la otra, para el mantenimiento de la esterilidad de dispositivos médicos en centrales de esterilización.