Efectividad de los cuidados de enfermería para reducir la incidencia de Eventos Adversos en Pacientes Pediátricos. - Huivin Carhuancho, Marlith Suley (2021)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de los cuidados de enfermería para reducir la incidencia de eventos adversos en pacientes pediátricos. Material y Métodos: Para efectos de este trabajo, se ha utilizado el diseño de revisión sistemática, que se sustenta en el sistema de evaluación GRADE, permitiendo evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: Epistemonikos, PubMed, ScientDirect, Scielo. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que el 70% son de revisión sistemática, el 10% es de revisión sistemática y meta-análisis, el 10% de revisión integrativa y el 10% es estudio de caso cualitativo. Por otra parte, en el 70% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de los cuidados de enfermería para reducir la incidencia de eventos adversos en pacientes pediátricos y en el 30% se encontró que no existe efectividad de los cuidados de enfermería para reducir la incidencia de eventos adversos en pacientes pediátricos Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (7/10) se encontró que existe efectividad de los cuidados de enfermería para reducir la incidencia de eventos adversos en pacientes pediátricos y en (3/10) se encontró que no existe efectividad de los cuidados de enfermería para reducir la incidencia de eventos adversos en pacientes pediátricos.