Factores predisponentes frente a la automedicación de macrólidos y betalactámicos en el contexto de la pandemia en pobladores adultos del distrito de Lurin-Lima metropolitana semestre de enero a junio 2021 - Barreto Garcia, Mariella Brigitte (2022)
La automedicación es practica que se viene realizando desde hace años atrás, pero durante la pandemia de COVID-19, los casos han ido aumentando, uno de los medicamentos más consumidos son los antibióticos, principalmente de grupo de los betalactámicos y macrólidos. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre los factores predisponentes y la automedicación con fármacos betalactámicos y macrólidos durante la actual pandemia. La metodología del estudio es de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un método hipotético deductivo. Este se realizó en el distrito de Lurín, específicamente en los establecimientos farmacéuticos, con una muestra de 334 pacientes, durante los meses de enero a junio del 2021. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, que fue previamente validado y conformado por 8 dimensiones. Entre los resultados, se pretendió obtener una relación favorable entre los factores sociales, culturales y económicos que promueven la automedicación con antibióticos de los usuarios que acuden a estos establecimientos farmacéuticos, se muestra un valor de significancia asintótica bilateral menor al 0.05 para las variables automedicación de macrólidos y betalactámicos y factores predisponentes. Esto es evidencia de que existe relación entre las variables en estudio, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, asimismo muestra un coeficiente de correlación positiva moderada y es estadísticamente altamente significativa (r= .456; p=0.000<0.05). Se concluye que la relación entre los factores predisponentes y la automedicación de macrólidos y betalactámicos en el contexto de pandemia en pobladores adultos del distrito de Lurín-Lima metropolitana semestre de enero a junio 2021, fue altamente significativa, positiva moderada.