Conocimiento sobre hipertensión arterial y adherencia terapéutica en pacientes hipertensos que asisten a una botica en Bellavista-Sullana, 2022 - Carreño Rufino, Gerson Smith (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos que asisten a una botica en Bellavista Sullana. Método, el estudio fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo y corte trasversal, la muestra fueron 152 pacientes hipertensos. Se empleó como técnica de recolección de datos una encuesta y como instrumento un cuestionario. Los datos obtenidos fueron trabajados a través del programa estadístico SPSS versión 23. Resultados, de 152 pacientes hipertensos; 30,9% tuvieron edad entre 46 a 50 años; 54,6%; 25% posee diagnóstico de hipertensión arterial de 3-5 años. Sobre el nivel de conocimiento de hipertensión arterial el 45,4% fue alto, 44,7% medio y 9,9% bajo. Según la adherencia terapéutica 52,6%, posee una adherencia total, 32,9% adherencia parcial y 14,5% no se encuentran adheridos a su tratamiento antihipertensivo. Conclusión, se determinó que existe una relación significativa (p<0,05) y correlación positiva muy alta (rho de Spearman=0,917) entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos que asistieron a una botica en Bellavista- Sullana, 2022