Caracterización química analítica del extracto vegetal hidroalcohólico de las hojas y tallos de Dracontium aff. spruceanum (Schott) G.H. Zhu. - Barreto Sánchez, Guisela Tereza (2021)
El actual estudio de investigación se desarrolló con el propósito de Caracterizar los componentes del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Dracontium aff. spruceanum (Schott) G.H. Zhu y mediante reacciones química realizar su interpretación química analítica de ellas. La especie vegetal Dracontium aff. spruceanum (Schott) G.H. Zhu. Es originario de la calurosa ciudad de Juanjuí localidad de Mariscal Cáceres (Región San Martin); fue obtenida en el caserío de Juanjuí para posteriormente ordenar la taxonomía en el Museo de Historia de Lima. Se efectuó la desinfección y secado del espécimen en la Norbert Wiener de igual forma se ordenaron los fragmentos de la muestra: Raíz y Hojas; luego se procedió a elaborar los extractos hidroalcohólicos y se determinaron los Fito constituyentes actuales tales como: flavonoides, alcaloides, azúcares reductores, compuestos fenólicos, grupos aminos libres y esteroides. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de Dracontium aff. spruceanum (Schott) G.H. Zhu presentan metabolitos que mediante las reacciones químicas se ha demostrado la presencia de componentes químicos, colocándola como una especie de elevado interés.