NIVEL DE USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LOS DOCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA TÉCNICA NUESTRA SEÑORA DE LOURDES DEL LÍBANO, TOLIMA - 2016 - Restrepo Ortegón, César Augusto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los niveles de uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) por parte de los docentes de la institución educativa técnica Nuestra Señora de Lourdes, ubicada en el Municipio de Líbano, departamento del Tolima en el año 2016. El estudio fue de tipo aplicada, nivel descriptivo con un diseño de investigación no experimental de corte transversal y el enfoque de estudio fue cuantitativo. La población censal estuvo conformada por 42 docentes. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario el cual fue validad a través del juicio de expertos y tuvo un alfa de Cronbach de 0.737. Los resultados indican que un 52,4% de los docentes presentan un nivel moderado en el uso de tecnologías de la información y la comunicación, de igual manera las dimensiones planteadas en el estudio sobre el uso de las TIC: cognitivo, afectivo y conativo presentan un nivel moderado; ello deja abierta la posibilidad de ser utilizada como base para implementar y desarrollar un programa de capacitación y actualización permanente en el uso pedagógico de las TIC y así mejorar los procesos formativos y educativos en la institución.